Penyuluhan PHBS tentang Jajanan Sehat di Sekolah Dasar Negeri Tambaksari 02 Cilacap - Anna Yuliana; Brilyan Zulfikar Ar Rabbani; Rida Nurihayati; Dhea Sinta Nurjanah; Nurjahan Nurjahan; Annisa Salsabila; Sinta Amelia Tri Utami; Ahmad fauzi; Muhammad Fauzan Maulana Zidane (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK PHBS merupakan perilaku yang didasarkan kesadaran masyarakat untuk hidup dan bersih agar tercapainya kesehatan yang optimal. Salah satu contoh PHBS yaitu konsumsi jajanan sehat. Jajanan merupakan makanan yang dapat langsung dimakan dan digemari anak-anak maupun dewasa. Sebagian besar anak-anak sangat menikmati makanan ringan karena mereka tertarik dengan variasi bentuk, warna yang menarik, dan cita rasa yang lezat. Saat ini, masih terdapat banyak individu dalam masyarakat yang kurang memperhatikan jenis makanan yang mereka konsumsi. Bagi masyarakat khususnya anak-anak, rasa yang enak, porsi yang besar dan harga yang pas adalah hal yang terpenting dalam hal makan. Banyak di antara masyarakat, terutama anak-anak, yang membeli makanan tanpa mempertimbangkan faktor kebersihan. Mereka sering kali menjadi korban jajanan yang tidak sehat. Dalam rangka meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menjalani kehidupan yang bersih dan sehat serta mencapai tingkat kesehatan yang optimal, penting untuk memberikan peluang belajar dan menciptakan situasi yang memungkinkan individu, kelompok, dan keluarga terlibat dalam komunikasi, akses informasi, dan pendidikan guna meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku yang mengarah pada kesadaran, kemauan, dan kemampuan masyarakat dalam menerapkan gaya hidup yang bersih dan sehat. Metode yang digunakan adalah penyuluhan yang ditujukan pada siswa di SDN 02 Tambaksari Kecamatan Wanareja Kabupaten Cilacap. Hasil penyuluhan ini menunjukkan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan mengalami peningkatan. Dari hasil pre-test dan post-test menunjukkan bahwa siswa memahami apa yang dijelaskan dalam materi PHBS yaitu pentingnya mengkonsumsi jajanan yang sehat. Kata Kunci: Jajanan Sehat, Penyuluhan Kesehatan, Siswa SD ABSTRACT PHBS is a behavior that underlies public awareness to live and clean in order to achieve optimal health. One example of PHBS is the consumption of healthy snacks. Snacks are edible items that are instantly consumed and enjoyed by both adults and children. Children particularly find snacks appealing due to their diverse shapes, attractive colors, and delightful flavors. Presently, there is a considerable number of individuals who disregard the quality of their food. In the case of the community, especially children, the primary factors considered while eating are taste, generous portions, and affordable prices. People, specifically children, frequently purchase food without considering its cleanliness. They frequently fall prey to unhealthy snacks. To enhance the knowledge and abilities of the community in leading a hygienic and healthy lifestyle and attaining optimal well-being. Moreover, by facilitating learning opportunities and fostering an environment that promotes effective communication, information dissemination, and education, the goal is to improve understanding, attitudes, and behaviors, empowering individuals, groups, and families to embrace a clean and healthy way of living. The method used is counseling aimed at students at SDN 02 Tambaksari, Wanareja District, Cilacap Regency.The results of this counseling show that knowledge before and after the counseling has improved. The results of the pre-test and post-test show that students understand what is explained in the PHBS material, namely consumption and the need for healthy snacks. Keywords: Healthy Snacks, Health Conseling, Elementary School Student