Upaya Peningkatan Pengetahuan Lansia dengan Hipertensi dalam Menangani Kecemasan dengan Relaksasi Nafas Dalam - Amin Aji Budiman; Firman Prastiwi; Nikma Alfi Rosida; Muhamad Nur Rahmad (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Kemunduran fungsi fisik dan psikologis serta sosial terjadi secara bertahap pada lansia. Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskuler yang banyak diderita lansia dan berangsur lama, sehingga menyebabkan kecemasan, terapi relaksasi nafas dalam secara tidak langsung akan mempengaruhi kecemasan yang dirasakan lansia. Pengabdian masyarakat ini bertujuan agar pengetahuan lansia meningkat dan mampu menangani kecemasan dengan menggunakan relaksasai nafas dalam. Pengadbian masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan, latihan dan demonstrasi. Hasil pengukuran kepada 15 lansia yang diberikan edukasi relaksasi nafas dalam menunjukan pre test sebanyak 10 lansia (66%) mempunyai tingkat pengetahuan kurang dalam mengenai penanganan hipertensi. Setelah post test sebanyak 15 orang (100%) mempunyai tingkat pengetahuan baik. Relaksasi nafas dalam mampu menurunkan kecemasan pada lansia penderita hipertensi, dan latihan ini dapat dilaksanakan setiap hari untuk mengatasi kecemasan. Kata Kunci: Lansia, Hipertensi, Relaksasai Nafas Dalam, Kecemasan ABSTRACT Deterioration of physical and psychological and social functions occurs gradually in the elderly. Hypertension is a cardiovascular disease that many elderly suffer from and gradually take a long time, causing anxiety, deep breath relaxation therapy will indirectly affect the anxiety felt by the elderly. This community service aims to make the elderly able to handle anxiety by using deep breath relaxation. This community service uses counseling, training and demonstration methods. The measurement results of 15 elderly people who were given breath relaxation education showed that pre-test as many as 10 elderly (66%) had a level of knowledge less in handling hypertension. After the post test, 15 people (100%) had a good level of knowledge. deep breath relaxation can reduce anxiety in elderly people with hypertension, and this exercise can be done every day to overcome anxiety. Keywords: Elderly, Hypertension, Deep Breathing, Anxiety