Penerapan Terapi Dzikir untuk Mengurangi Cemas pada Lansia di Desa Penumangan Tulang Bawang Barat - Derista Hartati; Umi Romayati; Eka Trismiyana (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Most of the elderly experience anxiety as they get older. Elderly in the initial period, is the period of the highest anxiety. Society often ignores anxiety in the elderly, this is considered normal, not something that must be dealt with. Remembrance and prayer aim to gain inner peace or draw closer (taqarrub) to Allah and to obtain safety and avoid the torment of Allah. Dhikr can make the heart peaceful, so that it can overcome the anxiety experienced. Application of dhikr therapy to reduce anxiety in the elderly in Penumangan Tulang Bawang Barat Village in 2023. This research method is descriptive in the form of a case study. The subjects used in this case study were 2 people with the same nursing problem, namely anxiety. The data to be collected in this study is anxiety in the elderly. The intervention was in the form of Dhikr which was performed 5 times for 10 minutes. There was a decrease in the level of anxiety after dhikr therapy. The decrease in the anxiety scale is still not optimal, only experiencing a decrease in score on client 1, namely 12 scores from 40 to 28, while on client 2 there is a decrease of 8 scores from 30 to 22. Meanwhile, the goal of increasing coping has been achieved. Clients are expected to carry out dhikr activities so that there are relaxation facilities for clients so that clients have activities and there are no more complaints of anxiety that the client is currently suffering from. Keywords: Anxiety, Elderly, Dhikr Therapy. ABSTRAK Sebagian besar lansia mengalami kecemasan seiring dengan bertambahnya usia. Lansia pada periode awal, adalah masa-masa kecemasan yang paling tinggi. Masyarakat sering kali mengabaikan kecemasan pada lansia, hal tersebut dianggap normal bukan sesuatu yang harus ditangani. Zikir dan berdoa bertujuan untuk memperoleh ketentraman batin atau mendekatkan diri (taqarrub) kepada Allah dan agar memperoleh keselamatan serta terhindar dari siksa Allah. Zikir dapat membuat hati menjadi tenteram, sehingga dapat mengatasi kecemasan yang dialami. Penerapan terapi dzikir untuk mengurangi cemas pada lansia di Desa Penumangan Tulang Bawang Barat Tahun 2023. Metode penelitian ini adalah deskriptif dalam bentuk studi kasus. Subjek yang digunakan dalam studi kasus ini adalah 2 orang dengan masalah keperawatan yang sama yaitu cemas. Data yang akan dikumpulkan dalam penelitian ini adalah kecemasan pada lansia. Intervensi berupa Dzikir yang dilakukan 5 kali selama 10 menit. Terjadi penurunan tingkat kecemasan setelah dilakukan terapi dzikir. Penurunan skala kecemasan masih belum maksimal hanya mengalami penurunan skor pada klien 1 yaitu 12 skor dari 40 ke 28, sedangkan pada klien 2 mengalami penurunan 8 skor dari 30 ke 22. Sedangkan tujuan peningkatan koping sudah tercapai. Bagi klien diharapkan melakukan kegiatan dzikir sehingga terdapat sarana relaksasi bagi klien sehingga klien memiliki kegiatan dan tidak terjadi lagi keluhan kecemasan yang saat ini klien derita. Kata Kunci: Kecemasan, Lansia, Terapi Dzikir