The Efisiensi penggunaan pupuk anorganik untuk produksi tanaman jagung manis (Zea mays L. Saccharata) melalui pemanfaatan gulma kayu apu (Pistia stratiotes L.) sebagai pupuk organik - Fardyansjah Hasan; I Made Sudiarta; Ramdan Apia; Ivana Butolo (Fakultas Pertanian Universitas Ichsan Gorontalo, 2023)
Pengembangan potensi bahan organik yang dapat menurunkan penggunaan pupuk anorganik terutama dalam budidaya jagung manis. Gulma kayu apu merupakan menjadi sumber bahan organic yang dapat dimanfaatkan untuk mengurangi penggunaan pupuk anorganik. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pertumbuhan dan produksi jagung manis dengan aplikasi dosis kompos kayu apu dan dosis pupuk anorganik. Penelitiah dilaksanakan di kebun Desa Tinelo, Kecamatan Tilango, Provinsi Gorontalo, mulai bulan Mei hingga Oktober 2022. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial yaitu kompos kayu apu dan pupuk anorganik. Terdapat tiga taraf dosis kompos kayu apu yaitu tanpa aplikasi, 5 ton/Ha dan 10 ton/Ha. Selanjutnya tiga taraf dosis pupuk anorganik yaitu 0, 150 kg/Ha dan 300 kg/Ha. Terdapat 9 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali sehingga terdapat 27 unit percoban. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh nyata aplikasi kompos kayu apu maupun pupuk anorganik tetapi tidak ditemukan interaksi nyata pada pertumbuhan tanaman jagung manis.