Formulasi Minyak Sawit Olein Merah dalam Sediaan Nanoemulsi Gel - Febia Sari; Sumaiyah Sumaiyah (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Syiah Ku, 2023)
Minyak sawit olein merah merupakan produk turunan kelapa sawit yang mengandung berbagai jenis antioksidan tinggi seperti karotenoid, vitamin E, dan skualen. Pembuatan nanoemulsi gel dimulai dengan variasi perbandingan konsentrasi minyak sawit olein merah 5%, 10%, dan 15%. Evaluasi sediaan nanoemulsi gel meliputi pengamatan organoleptis, tipe emulsi, pH, bobot jenis, viskositas, ukuran partikel menggunakan alat particle size analyzer (PSA), pengujian iritasi, Hasil penelitian yang diperoleh dari penggunaan minyak sawit olein merah dapat diformulasikan sebagai sediaan nanoemulsi gel yang stabil selama penyimpanan 12 minggu pada suhu kamar, dan sediaan tersebut aman digunakan karena tidak menyebabkan iritasi pada kulit karena pH yang didapatkan masih dalam range kulit yaitu 4,5-8,0. Sediaan nanoemulsi gel F1 mempunyai ukuran partikel yang lebih kecil yaitu 332,42 nm bila dibandingkan dengan F2 dan F3.