Perubahan Perilaku Ibu Hamil terhadap Upaya Pencegahan Stunting melalui Edukasi dengan Pendekatan Hipnoterapi - Rachmawati Rahim; Irma Muslimin (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT The prevalence of stunting in Indonesia is still fifth after India, which is 27.7% which means it is still far above the WHO standard, which is below 20%. West Sulawesi still ranks second in the highest stunting rate in Indonesia, therefore various efforts have been made to reduce the incidence of stunting in West Sulawesi. The purpose of this study was to analyze the effect of providing education with a family approach and hypnotherapy on behavioral changes in pregnant women in preventing stunting. The method of research is quasi-experimental using a non-randomized pre-test and post-test with a controlled group design. Sampling using a purposive sampling technique. Data were analyzed using the paired t-test with a significance level of p0.05. The results of this study indicate that there is a change in behavior in mothers with the hypnotherapy approach when compared to behavior in pregnant women in control cases. There is a change in behavior in mothers with the hypnotherapy approach when compared to behavior in pregnant women in control cases Keywords : Hypnotherapy, Pregnant Mother, Knowledge, Behavior ABSTRAK Prevalensi stunting di Indonesia masih berada apa urutan kelima setelah India yaitu sebanyak 27,7 % dan berarti masih jauh di atas standar WHO yaitu dibawah 20%. Sulawesi Barat masih menduduki urutan kedua dengan prevalensi stunting tertinggi di Indonesia setelah Nusa Tenggara Timur, oleh karena itu pemerintah telah melakukan upaya telah dilakukan untuk menurunkan angka kejadian stunting di Sulawesi Barat. Tujuan penelitian ini adalah adalah menganalisis pengaruh pemberian edukasi dengan pendekatan keluarga dan hipnoterapi terhadap perubahan perilaku ibu hamil dalam pencegahan stunting.Metode Penelitian adalah Quasi eksperimen dengan menggunakan NonRandomized Pre-test Post Test with controlled Group Design. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji paired t test dengan tingkat kemaknaan p0,05. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terjadi perubahan perilaku pada ibu dengan pendekatan hipnoterapi jika dibandingkan dengan perilaku pada ibu hamil pada kasus kontrol. Bahwa terjadi perubahan perilaku pada ibu dengan pendekatan hipnoterapi jika dibandingkan dengan perilaku pada ibu hamil pada kasus kontrol Kata kunci: Hipnoterapi, Ibu Hamil, Pengetahuan, Perilaku