Pengembangan Buku Lembar Kerja Anak Berbasis Kearifan Lokal Sumatera Selatan di PAUD Arrayyan Palembang Tahun Pelajaran 2021/2022 - Syarwani Ahmad; Padilah Padilah; Noviyanti Noviyanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku Lembar Kerja Anak berbasis kearifan lokal Sumatera Selatan khususnya di Kota Palembang di PAUD Arrayyan Palembang Tahun Pelajaran 2021/2022. Subjek penelitiannya anak-anak kelompok B di PAUD Arrayyan Palembang yang berjumlah 14 anak yang terdiri dari 9 anak laki-laki dan 5 anak perempuan yang berada pada rentang usia 5-6 tahun. Metode penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan atau penelitian R&D (Research and Development) Borg and Gall sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, kuesioner, wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitafif. Berdasarkan hasil penelitan, dapat disimpulkan bahwa pengembangan lembar kerja anak tentang pembelajaran berbasis kearifan lokal dalam mengenal nilai-nilai kearifan lokal Sumatera Selatan menggunakan model Research and Development Sugiyono dengan serangkaian uji validitas dinyatakan valid untuk menumbuhkan pengetahuan tentang pembelajaran berbasis kearifan lokal dalam mengenal nilai-nilai kearifan lokal Sumatera Selatan pada PAUD SPS Arayyan Palembang dan pengembangan lembar kerja anak tentang pembelajaran berbasis kearifan lokal dalam mengenal nilai-nilai kearifan lokal Sumatera Selatan telah di uji coba lapangan kepada anak-anak kelompok B PAUD SPS Arrayyan Palembang dan dinyatakan sangat layak untuk digunakan.