Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Toleransi Beragama Siswa SMK (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pola asuh orang tua memegang peran yang penting dalam kehidupan sosial terutama berkaitan dengan hubungan antar individu dalam menumbuhkan rasa toleransi beragama. Penelitian ini memiliki tujuan guna melihat pengaruh dari pola asuh orang tua yang didalamnya dibagi menjadi tiga, yakni demokrasi, otoriter, dan permisif terhadap sikap toleransi beragama siswa di Sekolah Menengah Kejuruan Dharma Bahari Surabaya. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan teknik regresi linear berganda. Sampel yang diambil sebanyak 35 siswa melalui teknik simple random sampling. Perolehan data yang dianalisis menunjukkan hasil yakni: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara pola asuh orang tua demokrasi dengan toleransi beragama (2) tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara pola asuh orang tua otoriter dengan toleransi beragama (3) tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara pola asuh orang tua permisif dengan toleransi beragama anak (4) terdapat pengaruh yang signifikan secara bersama-sama antara tipe pola asuh orang tua demokrasi, otoriter dan permisif terhadap toleransi beragama anak. Sehingga dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan landasan bagi guru BK dalam memberikan layanan BK yang berhubungan dengan pola asuh orang tua terhadap perilaku siswa khususnya toleransi beragama, mengingat pentingnya perilaku tersebut dalam kehidupan sehari-hari salah satunya di lingkungan sekolah yang memiliki keberagaman agama. Parenting play an important role in social life, especially with regard to relationships between individuals in increasing a sense of religious tolerance. This study aims to examine the effect of parenting (democratic, authoritarian, permissive) on the religious tolerance of students at Dharma Bahari Vocational High School Surabaya. The approach used in this study is quantitative correlation with multiple linear regression techniques. Samples were taken as many as 35 students through simple random sampling technique. The data obtained analyzed showed the results, namely: (1) there was a significant influence between democratic parenting and religious tolerance (2) there was no significant effect between authoritarian parenting and religious tolerance of children (3) there was no significant effect between permissive parenting and religious tolerance of children (4) there is a jointly significant effect between democratic, authoritarian and permissive parenting styles on children's religious tolerance. So that this research is able to provide a basis for counseling teachers in providing services related to parenting patterns on student behavior, especially religious tolerance considering the importance of religious tolerance in everyday life, one of which is in a school environment that has religious diversity student.