Bimbingan Karier dengan Teknik Modeling pada Peserta Didik Sekolah Menengah: Systematic Literature Review (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Untuk membantu permasalahan karier peserta didik, guru bimbingan konseling perlu mempertimbangkan teknik yang akan digunakan. Salah satu teknik yang dapat dimanfaatkan oleh guru bimbingan konseling sebagai upaya membantu permasalahan karier peserta didik ialah dengan teknik modeling. Artikel ini bertujuan dalam menganalisis penelitian relevan untuk mengetahui efektivitas teknik modeling dalam bimbingan karier, jenis teknik modeling, dan prosedur pelaksanaan teknik modeling dalam bimbingan karier. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode systematic literature review (SLR). Data literatur diperoleh dari beberapa laman seperti Google Scholar, Sinta Ristekbrin, dan Garuda Ristekbrin. Untuk meninjau data literatur, digunakan kata kunci utama yaitu “teknik modeling” atau “modeling technique” dan “karier” atau “career”. Sejumlah 20 literatur yang telah terpilih pada tahap penyortiran kemudian dianalisis. Efektivitas dari penggunaan teknik modeling untuk mengatasi masalah karier yang teruji pada penelitian-penelitian relevan diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi guru bimbingan konseling untuk memanfaatkan teknik modeling dalam membantu permasalahan karier peserta didik di sekolah menengah .