Pengaruh Patriarchal Belief dan Rejection Sensitivity Terhadap Perilaku Kekerasan Dalam Pacaran Pria Dewasa Awal (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh patriarchal belief dan rejection sensitivity terhadap perilaku kekerasan dalam pacaran yang dilakukan pria dewasa awal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif desain analisis regresi linier berganda. Pengambilan data dilakukan melalui kuesioner menggunakan skala Teen Dating Violence: Perpetration and Victimization, Patriarchal Belief Scale, dan Adult Rejection Scale Questionnaire. Kuesioner disebarkan kepada 182 responden laki-laki berusia 18-25 tahun yang sedang berpacaran atau pernah berpacaran dalam 6 bulan terakhir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel patriarchal belief berpengaruh signifikan terhadap perilaku kekerasan dalam pacaran, sedangkan rejection sensitivity tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Ketika kedua variabel diuji bersamaan, ditemukan hasil bahwa keduanya berpengaruh signifikan terhadap perilaku kekerasan dalam pacaran. This study aims to determine the effect of patriarchal belief and rejection sensitivity on violent behavior in dating by early adult men. The research method uses a quantitative approach to multiple linear regression analysis design. Data were collected through a questionnaire using the Teen Dating Violence: Perpetration and Victimization scale, the Patriarchal Belief Scale, and the Adult Rejection Scale Questionnaire. The questionnaire was distributed to 182 male respondents aged 18-25 who are currently dating or have been in a relationship for the last 6 months. The results of this study indicate that the patriarchal belief variable has a significant effect on dating violence behavior, while rejection sensitivity does not show a significant effect. When both variables were tested together, it was found that both had a significant effect on dating violence behavior.