Prinsip Ruang Kosong pada Tata Letak Isi Buku Cetak - koskow, Widyatmoko (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Tulisan ini bertujuan menunjukkan prinsip ruang kosong pada desain tata letak isi buku cetak. Maksud menunjukkan di sini yakni memerlihatkan cara kerja atau pengelolaannya serta pemahamannya. Cara kerja serta pemahaman tersebut dicari tahu lewat studi pustaka baik dari pustaka desain grafis, arsitektur, dan perbukuan. Hasil yang diperoleh yakni ruang kosong bukan ruang negatif namun positif, bukan pasif tetapi aktif. Dari pustaka perbukuan ruang kosong tidak selalu tentang sisi teknis, lebih dalam dari itu juga menyentuh sisi empati. Berbagai prinsip yang ditemukan menggambarkan sisi positif atau aktif dan empati ruang kosong pada desain tata letak isi buku cetak.