Penciptaan Kemasan Ramah Lingkungan sebagai Pemberdayaan Batik Kerug Batur, Majaksingi, Borobudur, Magelang - Petrus Gogor Bangsa (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Desa Kerug Batur, Majaksingi, Borobudur, Magelang, Jawa Tengah adalah sebuah desa yang terletak di daerah pegunungan Menoreh. Desa ini memiliki beberapa potensi seni dan budaya yang terbagi dalam kelompok-kelompok, salah satunya adalah Kelompok Batik Girijati. Kelompok pembuat batik ini dikelola oleh para perempuan di desa Kerug Batur dengan menggunakan pewarna alam dan ciri khas motif yang diambil dari relief Borobudur. Desa ini meskipun terletak hanya sekitar 4 kilometer dari Candi Borobudur, namun belum menjadi daya tarik dan tujuan pariwisata. Sehingga nampak sekali terjadi kesenjangan kunjungan wisatawan dibanding dengan objek wisata Candi Borobudur. Demikian juga yang terjadi pada Batik Girijati ini, meskipun memiliki daya pikat tersendiri namun belum mampu menarik perhatian calon konsumen. Salah satu kendalanya adalah persoalan identitas produk yang berujung pada permasalahan pemasaran. Batik Girijati selama ini hanya dijual apa adanya tanpa memiliki identitas/ciri khas produk, sehingga tidak mudah dikenali oleh konsumen maupun calon konsumen. Tujuan penelitian ini adalah merancang kemasan ramah lingkungan untuk produk Batik Girijati sebagai salah satu tool pemasaran untuk salah satu upaya untuk memberdayakan Kelompok Batik Girijati tersebut. Sehingga nantinya produk batik ini mempunyai ciri khas, identitas, dan tool pemasaran yang dapat diandalkan. Sebagai produk batik dengan pewarna alam yang ramah lingkungan, maka kemasan yang akan dirancang pun juga harus ramah lingkungan. Tahapan metode penelitian ini diawali dengan mengumpulkan data melalui observasi langsung kegiatan Kelompok Batik Girijati dan wawancara dengan pimpinan kelompok. Data yang dikumpulkan terutama mengenai produk Batik Girijati dan permasalahan pemasarannya, selain data pendukung lainnya. Setelah dipilah, dianalisis dan disimpulkan, maka data tersebut akan dipergunakan sebagai dasar pertimbangan pembuatan rancangan kemasan untuk Batik Girijati tersebut. Selanjutnya adalah proses perancangan kemasan yang diawali dengan alternatif rancangan kasar, rancangan komprehensif, hingga pembuatan prototype. Kemudian prototype diuji coba dan dilakukan evaluasi serta revisi bilamana perlu.