Pelaksanaan dan Hambatan Evaluasi Formatif dalam Pembelajaran Menulis Teks Laporan Hasil Observasi di SMK PGRI 3 Malang - Rohmatus Sholiha; Maulfi Syaiful Rizal (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Tujuan penelitian ini yakni mendeskripsikan penilaian formatif yang dilaksanakan oleh guru Bahasa Indonesia di SMK PGRI 3 Malang berdasarkan kurikulum yang digunakan yakni kurikulum merdeka belajar dan mendeskripsikan kendala yang dialami guru SMK 3 PGRI Malang dalam pelaksanaan penilaian formatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriprif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa prosedur evaluasi yang dilakukan Guru Bahasa Indonesia SMK PGRI 3 Malang terdiri atas perencanaan evaluasi, pelaksanaan evaluasi, monitoring pelaksanaan evaluasi, pengolahan data evaluasi dan pelaporan hasil evaluasi. Jenis evaluasi yang dilakukan pada menulis teks LHO yakni projek dan unjuk kerja. Hasil evaluasi didapat dari dua penilaian yakni menulis teks LHO dan presentasi, berdasarkan nilai yang didapat, seluruh siswa mendapatkan nilai diatas KKM sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa pelaksanaan evaluasi berjalan dengan baik. Adapun dalam pelaksanaan evaluasi terdapat beberapa hambatan yang dialami oleh Guru yakni 1) kurangnya persiapan siswa dalam menghadapi soal. 2) keterlambatan dalam pengerjaan. 3) kurangnya persiapan siswa dalam penampilan.