KINERJA KOMISI PEMILIHAN UMUM DAERAH DALAM PARTISIPASI POLITIK MASYRAKAT PADA PEMILIHAN BUPATI DAN WAKIL BUPATI TAHUN 2018 - Mariane, Ine; Rudy, Rudy (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Komisi Pemilihan Umum Daerah dalam Partisipasi Pemilih pada Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Bandung Barat 2018. Desain pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah perwakilan dari pegawai KPUD Bandung Barat dan perwakilan masyarakat yang dianggap berkompeten. Adapun data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data yang sesuai dengan fokus penelitian. Pengambilan data dalam penelitian ini dengan cara Snowball sampling yaitu informan kunci menunjuk orang-orang yang mengetahui masalah yang diteliti untuk melengkapi keterangannya. Hasil penelitian dapat di deskripsikan diantaranya: Paparan penelitian di Komisi Pemilihan Umum Daerah Kabupaten Bandung Barat dalam upaya meningkatkan partisipasi pemilih, Paparan data dari segi klaster pemilih, Paparan data dari segi program kegiatan, dan Paparan dari segi pemanfaatan teknologi informasi. Terdapat 2 (dua) pengaruh partisipasi pemilih pada pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Bandung Barat yaitu pemilih strategis dan pemilih dalam kategori kelompok rentan.