PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS QUIZIZZ TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 TINAMBUNG - Ahmad, Miftahudin; Amin, Nursafitri; Masrura, Sitti Inaya (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah minat dan hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan media pembelajaran berbasis Quizizz lebih tinggi dibandingkan dengan minat dan hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional biasa. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi-eksperimental dengan tipe nonequivalent control group design. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Tinambung tahun ajaran 2022/2023. Dimana kelas VIII-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data meliputi pemberian angket dan tes. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan bantuan program SPSS 16 for windows. Analisis statistic deskriptif dengan hasil skor rata-rata angket akhir siswa untuk kelas eksperimen sebesar 71,29 sedangkan untuk kelas kontrol diperoleh skor rata-rata angket akhir sebesar 59,96. Kemudian untuk skor posttest kelas eksperimen sebesar 85,57 sedangkan untuk kelas kontrol diperoleh skor rata-rata posttest sebesar 72,15. Hasil tersebut menunjukkan bahwa minat dan hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan media pembelajaran berbasis Quizizz lebih tinggi dibandingkan dengan minat dan hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional biasa. Sedangkan untuk analisis uji hipotesis yang digunakan adalah uji-t (independent samples test) dengan nilai signifikansi untuk hasil belajar siswa sebesar 0,000<0,05 dan minat belajar dengan nilai signifikansi 0,000<0,05 yang berarti menolak H0 dan menerima H1. Jadi, dapat disimpulkan bahwa minat dan hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan media pembelajaran berbasis Quizizz lebih tinggi dibandingkan dengan minat dan hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional biasa.