What is Good Governance? World Bank and The Power of Normalization - Wahyudi, Agus (Magister Administrasi Publik (MAP) FISIPOL Universitas Gadjah Mada, 2004)
Tulisan ini memberikan penilaian kritis alas konsep Bank Dunia tentang Good Governance (Kepemerintahan yang Balk) dengan melibat konsep ini melalui pendekatan Foucauldian, yaitu bukan hanya sebagai fenomena pengetahuan tetapi jugs sebagai fenomena kekuasaan,yaitu kekuasaan untuk normalisasi. Penelaahan atas asal mula dan evolusi konsep ini menyarankan bahwa keberadaan konsep ini tidaklab netral dan bebas kepentingan dan karena itu sebenarnyajuga tidak selalu universal atau dapat diterapkan dalam semua keadaan. Pengenian Good Governance yang didefinisikan sebagai kebijaksaan ekonomi yang baik dan pembangunan kelembagaan yang kuat, pada alehirnya telab memperkuat pola-pola hegemoni dan kelembagaan global dan menghasilkan dominasi atau hegemonisasi dari pengetahuan Bank Dunia (atau sebenarnyajuga ekonomi internasionalyang lain scperti IMF) terhadap bentuk pengetahuanyang lain, dengan akibal bahwa model alternatif pembangunanyang lain akan terpinggirkan atau sama sekalipunah.