PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA OTORITER DAN AKTIVITAS SOSIAL TERHADAP KEMAMPUAN MENGATASI MASALAH BELAJAR PADA SISWA KELAS VI SDN KRATON 2 MAOSPATI TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - Asri, Dahlia Novarianing; Yuliani, Indah Wahyu (Jurnal Counsellia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pola asuh orang tua otoriter terhadap kemampuan mengatasi masalah belajar pada siswa kelas VI SDN Kraton 2 Maospati; (2) pengaruh tingkat aktivitas sosial siswa terhadap kemampuan mengatasi masalah belajar pada siswa kelas VI SDN Kraton 2 Maospati; (3) pengaruh pola asuh orang tua otoriter dan tingkat aktivitas sosial siswa secara simultan terhadap kemampuan mengatasi masalah belajar pada siswa kelas VI SDN Kraton 2 Maospati.Populasi penelitian adalah siswa kelas VI SDN Kraton 2 Maospati tahun pelajaran 2010/2011. Sampel penelitian menggunakan teknikÂ total samplingÂ dengan jumlah populasi 31 siswa. Pengumpulan data menggunakan metode angket. Analisis data menggunakan teknik statistik dengan menggunakan rumus korelasi berganda dan untuk mengetahui signifikansi pengaruh antar variabel digunakan uji-F.Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) ada pengaruh yang signifikan dan negatif antara pola asuh orang tua otoriter terhadap kemampuan siswa mengatasi masalah belajar pada siswa kelas VI SDN Kraton 2 Maospati tahun pelajaran 2010/2011, (2) ada pengaruh signifikan dan positif antara aktivitas sosial siswa terhadap kemampuan siswa mengatasi masalah belajar pada siswa kelas VI SDN Kraton 2 Maospati tahun pelajaran 2010/2011, dan (3) ada pengaruh signifikan dan positif antara pola asuh orang tua otoriter bersama dengan aktivitas sosial siswa secara simultan terhadap kemampuan siswa mengatasi masalah belajar pada siswa kelas VI SDN Kraton 2 Maospati tahun pelajaran 2010/2011.Â Kata Kunci: Pola Asuh Orang Tua Otoriter, Aktivitas Sosial, Kemampuan Mengatasi Masalah Belajar