Pengembangan E-Book Interaktif untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa: E-book Interaktif - Hafsah; Nandang Hidayat; Lufty Hari Susanto (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Unpas,, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-book interaktif untuk meningkatkan kompetensi siswa pada materi sistem reproduksi. Penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) adalah model ADDIE yang dilaksanakan pada bulan April hingga Juni 2021. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Gunungputri kelas XI MIPA 4 sebanyak 30 orang siswa. Pelaksanaan uji coba dilaksanakan secara terbatas dalam bentuk kegiatan pembelajaran dalam jaringan dengan menggunakan desain penelitian the one group pretest – postest design. Instrumen yang digunakan pada peneltian ini terdiri dari lembar validasi ahli untuk menguji kelayakan e-book interaktif, instrumen soal tes siswa untuk mengetahui kompetensi siswa, serta instrumen angket respon guru dan siswa untuk mengetahui kepraktisan e-book interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book interaktif yang dikembangkan layak digunakan sebagai bahan ajar dengan rata – rata nilai validasi ahli pakar sebesar 90,3% dengan kriteria sangaat layak. Bahan ajar e-book interaktif memiliki keefektifan untuk meningkatkan kompetensi siswa pada materi sistem reproduksi dengan rata – rata nilai n-gain sebesar 0,4 (40%) dengan kriteria sedang dan tingkat efektivitas cukup efektif. Berdasarkan angket respon guru dan siswa terhadap bahan ajar e-book interaktif diperoleh sebesar 95,55% dan hasil angket siswa sebesar 82,20 % dengan kriteria sangat baik.