Keanekaragaman Jenis dan Similaritas Gastropoda Mangrove Pada TN Baluran dan TN Alas Purwo - Fuad Ardiyansyah; Lina Susanti; Hendri Budiawan (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Unpas,, 2023)
Keanekaragaman hayati memiliki manfaat baik secara ekologi, ekonomi, dan budaya yang harus kita jaga dan lestarikan salah satunya gastropoda mangrove. Diketahui TN Alas Purwo dan TN Baluran sama-sama memili vegetasi mangrove yang masih alami, sehingga perlu untuk dilakukan penelitian mengenai bagaimana keanekaragaman jenis gastropoda dan juga indeks similaritas kedua Taman Nasional tersebut terkait keberdaaan dan kesamaan jenis gastropoda. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunkan purposive sampling dengan teknik pengambilan gasris transek menggunakan plot berukuran 2Â´2m2. Hasil penelitian didapatkan Keanekaragaman jenis pada Blok Jati Papak TN Alas Purwo terdapat 19 spesies, sedangkan pada Pantai Bama TN Baluran terdapat 21 spesies. Indeks similaritas pada kedua Taman Nasional tersebut dikatagorikan tinggi di stasiun 1 dan 3 (85%); stasiun 2 dan 3 (82%) TN Alas Purwo dan katagori tinggi di stasiun 2 dan 3 (72%) TN Baluran dan sangat tinggi pada stasiun 1 dan 2 (97%) TN Alas Purwo; sangat tinggi di pada stasiun 1 dan 2 (98%); stasiun 1 dan 3 (95%) TN Baluran.