Promosi Melalui Media Digital untuk Meningkatkan Perilaku Sehat dalam Mencegah Stunting - Muhammad Rayhan I’tisham; Muhammad Wildan; Lola Maria; Debby Ayu; Tutut Chusniyah (Universitas Negeri Malang, 2023)
Stunting is a condition in which toddlers aged 0-5 years experience failure to thrive as a result of chronic malnutrition which results in smaller child dimensions than normal for their age. The program that is considered appropriate to implement is a program to increase understanding and awareness of a clean and healthy lifestyle in the community. This understanding of a clean lifestyle includes good sanitation management, good domestic waste management, a culture of hand washing, and also pollution related to external waste such as living environments close to industrial areas etc. The method used in this program is an educational program using pamphlets and/or brochures that are distributed digitally in order to reach more widely and efficiently. The program we created aims to help and play a role in increasing awareness and understanding regarding a clean and healthy lifestyle as a program to reduce stunting rates in children with prevention methods using early education in the community through digital media (health promotion through digital media). AbstrakStunting adalah kondisi yang terjadi pada balita usia 0-5 tahun yang mengalami gagal tumbuh akibat kekurangan gizi kronis yang berdampak pada dimensi anak yang lebih kecil daripada dimensi normal di usianya. Program yang tepat untuk diterapkan adalah program untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran akan pola hidup bersih dan sehat di masyarakat. Pemahaman tentang pola hidup bersih ini mencakup pengelolaan sanitasi yang baik, pengelolaan limbah domestik yang baik, budaya mencuci tangan, dan juga polusi-polusi terkait limbah eksternal seperti lingkungan hidup yang dekat dengan kawasan industri dan lain-lain. Metode yang digunakan dalam program ini adalah program edukasi dengan media pamflet dan/atau brosur yang disebarkan secara digital guna menjangkau dengan lebih luas dan efisien. Program ini bertujuan untuk membantu dan berperan pada peningkatan kesadaran dan pemahaman terkait pola hidup bersih dan sehat sebagai program penurunan angka stunting pada anak dengan metode prevensi menggunakan edukasi dini pada masyarakat melalui media digital (promosi kesehatan melalui media digital).