PENGARUH KEIKUTSERTAAN DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER/UKM DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Berliana Berliana; Mujib Abdullah Romdon; R Edy Rachmadio; Dede Rismayanti Latifah (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Keikutsertaan Ekstrakurikuler dan Minat belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh keikutsertaan dalam kegiatan ekstrakurikuler dan minat belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa. Dari hasil pengolahan data antara pengaruh variabel Ekstrakurikuler terhadap Prestasi belajar di peroleh nilai t hitung sebesar 4,103 t tabel sebesar 1,984 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05. Dan dari hasil pengolahan data antara pengaruh variabel Minat belajar terhadap prestasi belajar diperoleh nilai t hitung sebesar 13,148 t tabel sebesar 1,984 dengan nilai signifikan 0,000 0,05. Dikarenakan nilai t hitung lebih besar dari t tabel 1,984,maka dapat disimpulkan bahwa H0 di tolak, H1 dan H2 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif antara Kegiatan Ekstrakurikuler dan minat belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa. Kata Kunci: Prestasi belajar, ekstrakurikuler, minat belajar.