Pemaknaan Perilaku Seks Bebas oleh Dewasa Muda yang Belum Menikah - Ajeng Pradipta Fitriana; Taufik Taufik (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Keterbukaan informasi yang dapat diperoleh membuat seseorang dapat mengakses berbagai macam informasi tidak terkecuali informasi mengenai isu-isu seksual. Hal ini tidak jarang menyebabkan banyak yang menjadi penasaran untuk mencoba melakukan perilaku seks bahkan sebelum mereka menikah. Sehingga terjadi tolak belakang antara perilaku yang dilakukan dikalangan masyarakat dengan norma yang ada di Indonesia yang terutama norma agama. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang dewasa muda (3 orang laki-laki dan 3 orang perempuan). Metode pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur dan data akan di analisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian ini mengungkapkan perilaku seks bebas sebagai salah satu reaksi partisipan terhadap pola asuh yang mengekang ataupun yang membebaskan. Ketidakkonsistenan penggunaan alat kontrasepsi terutama kondom perlu menjadi perhatian lebih untuk mencegah penyebaran penyakit menular seksual. Pemikiran terbuka mengenai keperawanan dan isu seksual membuat partisipan tertarik mencoba untuk melakukan perilaku seks hingga ketahap berhubungan badan baik dengan kekasih ataupun teman kencan semalam. Implikasi dari penelitian ini perlunya dewasa muda untuk lebih selektif dalam menyerap informasi untuk lebih memahami baik atau buruk perilaku yang akan dilakukan agar terhindar dari kemungkinan terkena dampak negative dari informasi tersebut.