Peran Self-esteem dan Keharmonisan Keluarga Bagi Kesehatan Mental Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta - Istiqomah Ardhiana Pratiwi; Wisnu Sri Hertinjung (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Kesehatan mental mahasiswa menjadi permasalahan yang cukup sering mendapatkan pembahasan, namun masih jarang mendapatkan perhatian serius. Memasuki usia remaja menuju dewasa membuat mahasiswa rentan mengalami permasalahan psikologis, yang dipengaruhi oleh faktor internal salah satunya adalah self-esteem dan faktor eksternal salah satunya adalah keharmonisan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara self-esteem dan keharmonisan keluarga dengan kesehatan mental pada mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Partisipan penelitian adalah 101 mahasiswa S-1 Universitas Muhammadiyah Surakarta, yang dipilih dengan convenience sampling. Metode pengambilan data menggunakan skala kesehatan mental, skala self-esteem, dan keharmonisan keluarga. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa self-esteem dan keharmonisan keluarga bersama-sama memiliki hubungan yang sangat signifikan dengan kesehatan mental mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan nilai (F) 88,137 dengan (p) 0,000 (p<0,001) dan sumbangan efektif (R) 64,3%. Berdasarkan hasil tersebut artinya semakin baik tingkat self-esteem dan keharmonisan keluarga maka akan semakin baik pula kondisi kesehatan mental yang dimiliki individu, dan sebaliknya. Hasil temuan ini diharapkan dapat mendorong pihak perguruan tinggi, keluarga, dan mahasiswa untuk membantu menjaga kondisi kesehatan mental mahasiswa.