Peranan Openness terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Dengan Motivasi Sebagai Mediator - Arief Kurniawan (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Openness, yang ditunjukkan dengan rasa ingin tahu yang tinggi, berpikiran terbuka, imajinatif dan senang mencoba hal baru, telah sering dikaitkan dengan prestasi akademik. Motivasi mengarahkan sifat dan perilaku menuju keberhasilan dan karena itu dianggap sebagai penentu prestasi akademik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji apakah motivasi dapat menjadi mediator dalam peranan openness terhadap prestasi akademik mahasiswa. Mahasiswa mengisi kuesioner untuk mengukur ketiga variabel. Pengukuran prestasi akademik menggunakan data indeks prestasi kumulatif (IPK) mahasiswa. Alat ukur openness menggunakan skala openness pada Neo-FFI (Costa & McCrae, 1992), yang diterjemahkan oleh Bagian Riset dan Pengukuran Fakultas Psikologi Universitas Tarumanagara (Cronbach's alpha = 0,740). Motivasi, sebagai variabel mediator, diukur dengan menggunakan Academic Motivation Scale (Vallerand, 1992), yang telah diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia oleh Marvianto & Widhiarso (2018) (Cronbach's alpha = 0,854). Partisipan sebanyak 207 mahasiswa strata 1 (S1) dari berbagai perguruan tinggi dan program studi yang berusia 17 – 22 tahun. Analisis data menggunakan moderating regression analysis dari Barron dan Kenny (1986). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi merupakan mediator dalam peranan openness terhadap prestasi akademik mahasiswa.