Usulan Kebijakan Pemeliharaan Mesin pada Mesin Shot Blast Mach MWJ 9/10 PT Pindad (Persero) dengan Metode Reliability and Risk Centered Maintenance (RRCM) - Jayaningrum, Cahya Wulan; Atmaji, Fransiskus Tatas Dwi; Pamoso, Aji (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Penelitian ini mencoba untuk menentukan pemeliharaan preventif untuk mesin shot blasting berdasarkan data kegagalan mesin shot blasting lini produksi E-Clips PT. Pindad (Persero). Digunakan metode Reliability and Risk Centered Maintenance. Metode ini memilih komponen kritis mesin dan menentukan pemeliharaan preventif berdasarkan masing-masing komponen kritis. Sementara itu, dilakukan perhitungan interval waktu pemeliharaan yang optimal dan juga total biaya pemeliharaan preventif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga kegiatan pemeliharaan yang diusulkan dengan 1 scehduled on-condition task dan 2 scheduled restoration task dengan waktu pemeliharaan optimal. interval untuk setiap kegiatan dalam 130 dan 45 hari. Total biaya pemeliharaan preventif yang diusulkan juga berkurang hingga 12% dari total biaya yang ada. Kata kunci-maintenance, reliability and risk centered maintenance, proposed maintenance task, maintenance cost