Analisis dan Perancangan Enterprise Architecture pada Instalasi Rawat Jalan di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. M Djamil Padang dengan Menggunakan Pendekatan TOGAF ADM - Yuda, Chairiandi Putra; Fauzi, Rokhman; Jacob, Deden Witarsyah (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-RSUP Dr. M. Djamil Padang adalah RS kelas A Pendidikan yang dinyatakan lulus Akreditasi Paripurna pada tanggal 31 Desember 2018 dan Akreditasi Internasional pada tanggal 9 April 2019 oleh Komisi Akreditasi RS (KARS) Internasional. Kegiatan utama RSUP Dr. M. Djamil Padang memberikan pelayanan kesehatan spesialis dan sub-spesialis kepada pasien. Untuk mempermudah tugas dan kegiatan yang ada di RSUP Dr. M. Djamil Padang maka perlu didukung dengan pemanfaatan teknologi informasi. Pelayanan medis yang belum didukung oleh suatu pemanfaatan teknologi secara optimal akan menimbulkan suatu permasalahan terutama berkaitan dengan pelayanan medis kepada para pasien. Tujuan penelitian ini adalah membuat blueprint enterprise architecture di rumah sakit umum pusat Dr. M. Djamil Padang sebagai pedoman pencapaian tujuan organisasi dan konsep yang dipakai menggunakan TOGAF ADM. TOGAF ADM merupakan metodologi yang lengkap. Banyak organisasi yang tidak memahami secara jelas bagaimana tahapan-tahapan dari metodologi tersebut diterjemahkan kedalam aktivitas perancangan arsitektur enterprise. Hasil dari penelitian ini berupa IT roadmap untuk memberikan rekomendasi yang dapat digunakan oleh RSUP Dr. M. Djamil Padang dalam pembangunan teknologi informasi.Kata Kunci-Arsitektur Enterprise, TOGAF ADM