Perancangan Waste Response Menggunakan Metode Lean Project Management pada Proyek Smart Building Instalasi Infrastruktur ICT Gedung Baru Field Sangatta - Priandoni, Dimas Ghifari; Puspita, Ika Arum; Tripiwan, Wawan (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak- PT. P yang dimana merupakan perusahaan mitra, akan mengerjakan sebuah proyek smart building yaitu instalasi infrastruktur ICT (Information and Communications Technology). Berdasarkan pengalaman dan data terdahulu mengenai pembangun proyek serupa, ditinjau adanya keterhambatan pelaksanaan proyek yang disebabkan oleh pemborosan (waste) atau aktivitas yang tidak memiliki nilai tambah (non value-added activites). Hal tersebut terbentuk akibat adanya faktor-faktor yang berpotensi untuk menciptakan waste pada proyek. Lean project management diterapkan untuk meminimalisir atau menghapus potensi terbentuknya waste pada proyek. Dengan mengaplikasikan empat dari delapan prinsip lean project management yaitu project system, right solution, managing variation, dan project risk management. Identifikasi waste dilakukan dengan pengelompokan yang terbagi menjadi delapan kategori menurut Womack dan Jones, dengan hasil didapatkan lima kategori pada kasus ini yaitu overproduction, waiting, unappropriate processing, unnecessary motion, dan unsatisfy goods and services. Overproduction selaku pemborosan yang teridentifikasi paling berpengaruh. Penelitian diharapkan dapat membawa hasil yaitu teridentifikasinya waste pada proyek, beserta solusi (waste response dan waste impact cost) yang perlu dilakukan oleh pihak kontrakor. Selain itu diharapkan juga mampu merancang hasil yaitu risk response untuk menentukan contingency plan pada seluruh risiko yang teridentifikasi Dengan mengaplikasikan pendektan metode, proyek memiliki potensi lebih untuk menghindari pembengkakan biaya, keterlambatan kerja, hingga kegagalan proyek.Kata kunci- waste, lean project management, evaluation matrix, failure mode and effect analysis