Perancangan Front-End Website Peminjaman Ruangan Telkom University dengan Metode Waterfall - Lubis, Taufiqurrahman; Darmawan, Irfan; Alam, Ekky Novriza (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Website peminjaman ruangan di Telkom University merupakan website yang berfunsgi sebagai sarana untuk kebutuhan mahasiswa atau dosen dalam peminjaman ruangan umum di Telkom University. Website ini bersifat online sehingga para mahasiswa dan dosen dapat meminjam ruangan di Telkom University sesuai dengan kebutuhan peminjam dengan fasilitas-fasilitas yang dimiliki setiap ruangannya. Permasalahan utama yang dialami mahasiswwa dan dosen saat meminjam ruangan di Telkom University ini yaitu harus terlebih dahulu ke ruangan logistik yang tersedia di setiap fakultas yang bersangkutan untuk memeriksa ruangan yang ingin di pinjam apakah ruangan tersedia atau tidak tersedia dan harus melengkapi berkas-berkas peminjaman ke bagian logistik sehingga mengurangi efisiensi waktu. Fitur yang akan dikembangkan yaitu login, register, menu building, menu room, menu booking dan juga tampilan riwayat peminjam. Pendekatan yang digunakan dalam pengerjaan website ini yaitu menggunakan metode waterfall, yang dapat mengetahui alur pembuatan website ini berdasarkan informasi kebutuhan pengguna. Dalam pengembangan website peminjaman ruangan ini menggunakan framework laravel sebagai alat website dan metode waterfall menghasilkan dua iterasi yang mengasilkan website peminjamn ruangan dengan menggunakan black box testing untuk menguji fungsionalitas website. Hasil dari pengujian yang telah dilakukan pada website peminjaman ruangan di Telkom University telah berhasil dan dapat di implementasikan untuk proses peminjaman dapat lebih mudah.Kata Kunci-waterfall, black box testing, laravel, peminjaman ruangan, telkom university, website