Analisis Penempatan Produk Retail dengan Metode Asosiasi Menggunakan Algoritma FP-Growth - Wicaksono, Hanif Catrio; Witarsyah, Deden; Hamami, Fakqih (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Hasil dari penjualan pada toko retail setiap harinya mencatat transaksi penjualan yang sangat banyak, dan selalu bertambah seiring dengan perubahan waktu. pihak manajemen hanya melihat laporan jumlah barang terjual dan berapa banyak pendapatannya dilihat tanpa ada tindak lanjut untuk menentukan keputusan di waktu yang akan datang. Dengan menggunakan metode association rule, pihak manajemen dapat mengambil keputusan produk apa saja yang membutuhkan persediaan yang lebih banyak dibandingkan dengan produk yang lain. Penelitian ini dilakukan dengan adanya penerapan algoritma FP-Growth dengan metode association rule menggunakan tools rapid miner. Hasil yang di dapatkan dari penelitian ini adalah nilai support 0,2% dan nilai confidence 0,6% dengan total 135 transaksi dari 246 produk dalam seminggu memiliki 5 kombinasi 3 itemset perlengkapan bayi yang dibeli secara bersamaan oleh customer. Dengan adanya penelitian ini diharapkan manajemen Toko Retail di United Kingdom dapat melihat strategi bisnis yang lebih menguntungkan serta lebih mempersiapkan di waktu yang akan datang, dan juga pihak manajemen toko bisa memberikan discount untuk pembelian 3 itemset perlengkapan bayi yang dibeli secara bersamaan.Kata Kunci-association rule, algoritma FP-Growth, rapid miner, support, confidence