Perancangan Sistem Persediaan Bahan Berbasis Website di Perusahaan Perorangan Pelita Logam - Azwari, Mita; Praptono, Budi; Yastica, Tiara Verita (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Menurut Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Direktorat Pengolahan Sampah di Indonesia menghasilkan 42 juta ton sampah pada tahun 2021. Plastik dapat digolongkan menjadi dua jenis yaitu termoplastik (dapat didaur ulang) dan thermosets (tidak dapat didaur ulang). Pengaplikasian pemakaian material plastik ini dapat ditemukan pada produk-produk kemasan makanan, alat-alat rumah tangga, peralatan bangunan hingga komponen produk otomotif. Perusahaan Perorangan Pelita logam merupakan perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur pembuatan tali rafia yang dapat mendaur ulang sampah plastik menjadi bahan baku dalam pembuatan tali rafia. Peneliti akan membahas penyelesaian masalah dari perusahaan, yaitu melakukan penelitian mengggunakan bahan baku pendukung serta perencanaansistem persedian bahan baku menggunakan website yang akan menggunakan metode data pembelian bahan baku sebelumnya. Sistem yang dibuat dapat mempermudah dalam proses pembelian bahan baku dan pemakaian bahan baku sehingga perusahaan dapat melakukan pembelian bahan baku dengan optimal dan dengan adanya sistem ini dapat mempermudah pengelompokan data dan pencarian data secara lebih akurat.Dengan adanya website persediaan bahan baku dapat dengan mudah melihat dengan grafik persediaan.Kata kunci- sampah plastik, pengendalian persediaan dan website.