Klasifikasi Buah-Buahan dengan Metode ResNet-RS Fruit Classification With ResNet-RS - Wirasakananda, Dewa Made Aditya; Rachmawati, Ema; Kosala, Gamma (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Buah-buahan merupakan salah satu makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat di dunia. Dengan adanya berbagai jenis buah-buahan yang tersedia di dunia, buah-buah tersebut mempunyai karakteristik bentuk dan warna yang berbeda-beda. Oleh karena itu perlunya dilakukan klasifikasi sebagai cara untuk mengidentifikasi buah-buahan secara cepat, dengan menerapkan teknik computer vision yang menggunakan metode ResNet-RS. Metode ini digunakan karena ResNet-RS merupakan metode yang mempunyai peningkatan terhadap ResNet yang diperkenalkan pada 2015. Untuk klasifikasi buah-buahan dengan menggunakan metode ResNet-RS mendapatkan hasil yaitu 97.29% akurasi, 97.29% F1-Score, 97.28% recall, dan 97.31% precision. Terdapat selisih 4.07% dalam akurasi terhadap model ResNet dengan dataset yang sama.Kata kunci-buah-buahan, ResNet-RS , klasifikasi