Analisis dan Evaluasi User Experience Membaca Buku Digital pada Aplikasi Buku Digital Menggunakan Heart Framework (Studi Kasus: Gramedia Digital) - Pristantya, Mayang; Sardi, Indra Lukmana; Kurniati, Angelina Prima (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Seiring berkembangnya dunia digital sekarang ini, buku digital juga saat ini sudah semakin banyak diminati di kalangan pembaca buku di Indonesia. Di era digital sekarang ini, teknologi dalam bidang literasi juga semakin berkembang. Sudah banyak platform yang menyediakan buku digital, salah satunya aplikasi buku digital. Saat ini sudah banyak bermunculan berbagai aplikasi buku digital yang familiar di kalangan penggemar buku lokal maupun internasional. Berdasarkan survey pra-riset yang sudah dilakukan, aplikasi Gramedia Digital menjadi salah satu aplikasi buku digital yang banyak digunakan oleh pembaca buku di Indonesia. Berdasarkan hasil pra- riset yang sudah dilakukan kepada 21 orang, ditemukan beberapa fakta yang muncul dari pengguna aplikasi Gramedia Digital. Hal-hal tersebut dinilai dapat mempengaruhi kenyamanan dan kepuasan pengguna dalam membaca buku digital. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengukur UX kepada pengguna aplikasi Gramedia Digital menggunakan HEART Framework. HEART (Happiness, Engangement, Adoption, Retention, Task Success) Framework, dipilih untuk dapat menentukan user-centered metric agar sesuai dengan kebutuhan pengguna. Melalui pengukuran UX pada aplikasi Gramedia Digital diharapkan akan muncul saran dan perbaikan dengan melakukan re-design dengan menggunakan metode UCD (User-Centered-Design) pada aplikasi Gramedia Digital.Keywords-User Experience, HEART Framework, User-Centered-Design, Digital Book, Gramedia Digital