Analisis dan Penerapan Proses Mining untuk Mengidentifikasi Perilaku Belajar Siswa Terhadap Penggunaan E-Learning di Saat Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus : SMK Telkom Malang) - Melinsye Herliani Ahab; Rachmadita Andreswari; Deden Witarsyah (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-SMK Telkom Malang merupakan sekolah kejuruan di bidang Teknologi dan Informatika yang menerapkan perkembangan teknologi dalam sistem pembelajaran jarak jauhnya. E-learning merupakan media pembelajaran yang didukung oleh teknologi komputer dan internet, yang berisi konten pembelajaran. Perilaku belajar siswa pada pembelajaran E-Learning ini memiliki keterkaitan yang kuat dalam penggunaannya. Semakin berkualitas penerapan pembelajaran di E-Learning ini, maka semakin tinggi pula pencapaian dalam mendapatkan data perilaku belajar siswa dalam penggunaan e-learning yang tercatat dalam event log. Penelitian ini menggunakan menggunakan tools Disco dan ProM dengan menggunakan algoritma Heuristic Miner. Heuristic Miner digunakan karena paling cocok untuk menangani process mining pada event log dikarenakan heuristic miner dapat mengekspresikan event log dengan baik dan mengungkapkan kejadian utama yang terekam serta mampu menangani data yang memiliki noise. Penggunaan Petri Net pada ProM tools membantu dalam menganalisis model proses untuk memberikan gambaran perilaku belajar siswa yang aktual. Hasil dari heuristic miner dapat memodelkan event log ke dalam model proses dengan baik, dilihat dari nilai rerata fitness dari jurusan RPL menunjukkan nilai 0.970. Sedangkan, nilai rerata fitness jurusan TKJ menunjukkan nilai 0.901. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai tolak ukur untuk mengidentifikasi perilaku belajar siswa terhadap pembelajaran E-Learning pada masa pandemi yang berdampak signifikan terhadap sistem pembelajaran.Kata Kunci-process mining, disco tools, ProM tools, E-Learning, event log