Perancangan Antarmuka Aplikasi Kerja Bakti Mobile Menggunakan Metode Goal Directed Design: Studi Kasus Perumahan XYZ - Pratama, Regy Arya Adhi; Gandhi, Arfive; Effendy, Veronikha (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Kerja bakti secara swadaya adalah sebuah rutinitas pembangunan maupun pembaharuan wilayah pada setiap desa atas dasar kehendak dari mayoritas warga itu sendiri baik secara spontan ataupun terencana. Akan tetapi penggunaan media yang digunakan pada saat ini masih memiliki kekurangan sehingga dinilai tidak efisien dan efektif dalam melakukan proses kegiatan kerja bakti, yang mana media tersebut diperuntukan dan hanya memiliki fungsi utama untuk chatting. Hal itu menyebabkan pemberian Informasi terkait kebutuhan kerja bakti terhambat dikarenakan tertumpuknya chat yang berimbas pada sulitnya partisipan untuk mencari informasi seputar kerja bakti. Maka dari itu solusi dari tugas akhir ini membahas terkait perancangan User Interface dari aplikasi kerja bakti secara mandiri. Pemodelan User Interface ini menggunakan metode Goal Directed Design (GDD) dengan output berupa prototype high fidelity serta prototype ini diuji tingkat Usabilitynya menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Hasil dari penelitian ini menghasilkan tingkat usability diatas 85 yang mana terkategorikan sangat baik, Effectiveness diatas 98% dan Efficiency diatas 97.9%. Maka dari itu prototype aplikasi kerja bakti dapat dijadikan rekomendasi user interface untuk perumahan XYZ.Kata Kunci-user interface, kerja bakti, GDD, Usability, SUS.