Penerapan Metode Extreme Programming pada Pembangunan Sistem Informasi Pengelolaan Bank Sampah Proses Transaksi (Studi Kasus : Bank Sampah Bersinar) - Sari, Nur Intan; Anshary, Faishal Mufied Al; Darmawan, Irfan (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Bank sampah merupakan tempat pengelolaan sampah lingkungan yang dilakukan dengan cara mendaur ulang sampah menjadi produk yang bernilai ekonomis bagi masyarakat. Bank sampah kini sudah berkembang di kota-kota besar di Indonesia seperti salah satunya Bank Sampah Bersinar yang terletak di Jl. Terusan Bojongsoang No.174, Baleendah, Kabupaten Bandung. Bank Sampah Bersinar menawarkan 3 layanan yaitu, layanan drop off sampah, bank sampah keliling, dan household waste management. Ketiga layanan ini digunakan untuk menyetorkan sampah dan masyarakat akan mendapatkan hasil pendapatan setor sampah berupa uang tunai yang dikirimkan ke nomor rekening nasabah. Namun, saat ini sistem informasi yang digunakan oleh bank sampah bersinar masih hanya memenuhi kebutuhan database nasabah bank sampah saja. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah perancangan sistem informasi Bank Sampah Bersinar untuk mengelola bank sampah agar penanganan sampah dapat dilakukan secara sistematis dan terintegrasi. Sistem informasi ini berfokus pada proses transaksi, yaitu proses untuk mengelola transaksi yang dilakukan nasabah dari saat pemesanan layanan hingga dapat melihat riwayat transaksi setor sampahnya. Pengembangan website Bank Sampah Bersinar menggunakan framework laravel serta menggunakan metode Extreme Programming dengan tahapannya yaitu planning, design, coding, dan testing. Selanjutnya penelitian ini menggunakan metode Blackbox Testing dan User Acceptance Testing untuk tahap uji coba website.Kata Kunci-bank sampah, transaksi, extreme programming, blackbox testing, user acceptance testing