Rancangan Perbaikan Alur Proses Produksi Obat P di PT. XYZ untuk Mengurangi Waktu Proses dengan Mtode Business Process Improvement - Sinaga, Yoseph Caesario Nugroho; Lubis, Marina Yustiana; Nugrahaini, Yunita (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-PT. XYZ merupakan perusahaan yang mengembangkan obat-obat untuk masyarakat, salah satunya adalah Obat P. PT. XYZ memiliki target jumlah output proses produksi Obat P 12 lot per minggu. Namun, target tersebut belum tercapai dengan rata-rata jumlah output 6 lot. Pencapaian target dipengaruhi oleh proses produksi. Efektivitas proses produksi diukur dengan waktu standar. PT. XYZ menetapkan waktu standar proses produksinya, yang meliputi tahap prepraration, running, dan cleaning. Namun, ada beberapa waktu aktual proses produksi yang melebihi waktu standar. Hal tersebut disebabkan beberapa hal, seperti aktivitas sama yang dilakukan berulang-ulang. Perancangan perbaikan pada penelitian ini menggunakan metode business process improvement untuk mengurangi waktu proses. Akan dilakukan streamlining pada proses produksi yang meliputi penghapusan non value added activities dan penggabungan aktivitas. Lalu, dari hasil rancangan perbaikan akan dimodelkan menggunakan business process modelling notation. Dari rancangan perbaikan, waktu proses berkurang 55 menit untuk proses produksi tanpa tahap cleaning dan 406 menit untuk proses produksi dengan tahap cleaning.Kata Kunci-proses produksi, business process improvement