Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Prioritas Pengembangan Objek Wisata Alam di Kabupaten Rembang Menggunakan Metode AHP dan Topsis - Aviolina, Vini; Soesanto, Rayinda Pramuditya; Rizana, Arifin Fauzya (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Pariwisata adalah jenis industri yang bisa mempercepat pertumbuhan ekonomi, penyediaan lapangan kerja, peningkatan penghasilan, standar hidup serta menstimulasi sektor-sektor produktif lainnya. Dengan adanya sektor industri pariwisata di Kabupaten Rembang yang dapat mempengaruhi perekonomian masyarakat di daerah tersebut. Dilihat dari pendapatan yang dihasilkan oleh objek wisata di Kabupaten Rembang, perekonomian pada sektor wisata memiliki angka yang terbilang tinggi. Karena banyak objek wisata di setiap daerah Rembang yang belum dikembangkan dan dikelola dengan keterbatasan anggaran dana, maka kebijakan Pemerintah setempat dan pengelola wisata dengan memfokuskan untuk mengembangkan dan memilih kawasan wisata yang berpotensi yang ada di Kabupaten Rembang. Maka dilakukan penelitian terkait sistem pendukung keputusan penentuan prioritas pengembangan objek wisata alam di Kabupaten Rembang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode TOPSIS dan AHP, dengan metode pengembangan sistem menggunakan metode Scrum. Rancangan yang dihasilkan berupa aplikasi berbasis web untuk mempermudah Dinas Pariwisata dalam menentukan prioritas pengembangan objek wisata dengan penilaian menggunakan kriteria dan indikator yang ada.Kata kunci- AHP, TOPSIS, SCRUM