Usulan Perancangan Pemeliharaan Mesin Pompa Reboiling Column 2 Pump Menggunakan Metode Reliability and Risk Centered Maintenance (RRCM) di PT. XYZ - Ati, Laras; Atmaji, Fransiskus Tatas Dwi; Budiasih, Endang (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak- PT. XYZ merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dibidang pengusahaan pertambangan minyak dan gas bumi di Indonesia. Dalam menunjang proses produksi PT. XYZ memiliki beberapa kilang. Salah satunya yaitu unit pengolahan tiga yang berada di Palembang. Mesin P-06 CDU-3 merupakan salah satu mesin yang bekerja dengan waktu yang lama. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memberikan usulan pemeliharaan mesin P-06 CDU-3 dan total biaya pemeliharaan yang optimal menggunakan metode Reliability and Risk Centered Maintenance (RRCM). Setelah menghitung menggunakan metode Reliability and Risk Centered Maintenance (RRCM) didapatkan 3 proposed maintenance task diantaranya 2 scheduled on-condition task dan 1 scheduled discard task. Setelah mendapatkan proposed maintenance task, kemudian menentukan interval waktu proposed maintenance task dari masing-masing komponen kritis. Interval waktu proposed maintenance task untuk melakukan pergantian seal mekanik setiap 5 bulan sekali dan pengecekkan secara berkala pada kondisi pompa setiap 1 bulan sekali, sedangkan untuk komponen bearing dilakukan pengecekkan berkala setiap 1 bulan sekali. Hasil perhitungan dengan menggunakan metode RRCM, didapatkan total biaya maintenance usulan sebesar Rp30.879,110 sedangkan total biaya maintenance aktual perusahaan sebesar Rp46.318,665. Maka dapat disimpulkan bahwa biaya maintenance usulan lebih rendah Rp15.439,110 dibandingkan dengan biaya maintenance aktual perusahaan sehingga perusahaan dapat mengehemat biaya maintenance sebesar 33.3%. Kata kunci- maintenance, risk matrix, reliability and risk centered maintenance (RRCM), uncertainty assessment.