Perancangan Standard Operating Procedure Proses Pemeriksaan Bahan Baku Biji Plastik untuk Meminimasi Defect pada Produk Flexible Packaging dengan Metode Business Process Reengineering (BPR) di PT XYZ - Arensi, Niken; Wiyono, Wiyono; Salma, Sheila Amalia (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak- PT XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi Plastic & Printing. Salah satu produknya adalah Flexible packaging. Flexible Packaging biasa pada kemasan mie instan dan sejenisnya. Defect pada produk Flexible Packaging yang paling sering ditemukan yaitu defect pada produk Flexible packaging rata-rata melewetai batas toleransi defect yaitu 8% periode Januari sampai Desember 2021, Sedangkan rata-rata defect perbulan yaitu 10,08%. Berdasarkan data yang telah diperoleh jenis defect Ink Streaking merupakan defect yang paling banyak yaitu 1.619.183 meter. Berdasarkan hasil wawancara dengan kepala produksi didapatkan permasalahan yaitu kualitas bahan baku yang digunakan pada proses produksi kurang baik dan belum ada SOP untuk pemeriksaannya. Tugas akhir ini merancang SOP Proses Pemeriksaan bahan baku biji plastik pada produk dengan metode Business Process Reengineering. Hasil penelitian ini yaitu pengambilan sampel yang akan diperiksa dengan menggunakan metode Acceptance Sampling. Jumlah sampel yang di periksa melalui dua pengujian yaitu kadar air dan melt flow rate. Jika hasil pengujian sesuai standar maka barang bisa disimpan digudang. Jika hasil pemeriksaan tidak sesuai standar maka bagian QC akan melaporkan ke purchasing akan mengembalikan produk tersebut. Rancangan usulan SOP yang mampu membantu proses pekerjaan sehingga SOP yang diusulkan akan menjadi acuan dan bisa mendukung produksi PT XYZ dan memenuhi kebutuhan pelanggan sesuai dengan standar dan permintaan. Kata Kunci-standard operating procedure, business process reengineering