Analisis Proses E-Learning untuk Menentukan Pola Belajar Mahasiswa Menggunakan Pendekatan Process Mining Studi Kasus Universitas Telkom - Putra, Hidayatul Aji Adika; Andreswari, Rachmadita; Jacob, Deden Witarsyah (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak- Untuk mendukung pembelajaran jarak jauh, pembelajaran daring, dan blended learning, dibutuhkan suatu Learning Management System (LMS). Dalam pengembangan nya terdapat tiga komponen utama dalam LMS yang dibuat menggunakan model yaitu: pengguna, mata kuliah, dan enrollment. Proses pembelajaran yang tepat dapat memastikan berjalan nya LMS secara normal. Untuk mengetahui pola belajar mahasiswa, dibutuhkan sebuah event log yang didapatkan melalui LMS. Log ini berisi informasi mengenai berbagai proses pembelajaran. Teknik Process Mining diterapkan untuk menganalisis pembelajaran mandiri selama perkuliahan, dengan menganalisis pembelajaran secara mandiri yang digambarkan dalam sebuah model proses, bertujuan agar dosen dapat mengetahui perkembangan mahasiswa, dan kedepannya dapat menentukan metode belajar apa yang cocok untuk mahasiswa – mahasiswa yang diajarkan oleh dosen bersangkutan. Process Mining juga dapat membantu dalam mengidentifikasi efektivitas pembelajaran dan kurikulum dengan cara memonitoring dan mengevaluasi kinerja Mahasiswa. Algoritma heuristic mining dapat memodelkan pola belajar mahasiswa pada mata kuliah Pemrograman Berorientasi Objek dan Struktur Data pada LMS dengan baik berdasarkan nilai conformance yang dihasilkan.Kata kunci- event log, process mining, algoritma heuristic mining