Usulan Perbaikan Proses Obras untuk Meminimasi Defect Produk Cardigan Rajut di XYZ Collection Menggunakan Metode Perancangan QFD - Ivano, Chandika; Lubis, Marina Yustiana; Salma, Sheila Amalia (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-XYZ Collection merupakan perusahaan yang memproduksi cardigan rajut dengan menggunakan sistem make to order. Berdasarkan data produksi produk cardigan rajut, defect terjadi pada setiap periode yang melebihi batas toleransi yang telah ditetapkan sebesar 2% oleh perusahaan. Salah satu proses yang bermasalah yaitu proses obras dikarenakan terdapat kinerja proses masih belum memenuhi standar persyaratan proses sehingga output yang dihasilkan tidak sesuai dengan spesifikasi perusahaan. Untuk memperbaiki proses obras yang bermasalah dan dapat meminimasi defect yang muncul, maka dilakukan perancangan alat bantu check sheet yang terintegrasi dengan mesin obras agar operator dapat memastikan keadaan mesin sebelum digunakan dengan menggunakan metode QFD. Perancangan alat bantu check sheet yang terintegrasi dengan mesin obras diharapkan dapat meminimasi defect yang terjadi pada proses obras dan meningkatkan kapabilitas proses dengan pengukuran level sigma eksisting sebesar 3,666 sigma menjadi 4,182 sigma.Kata kunci-DMAI, check sheet, QFD, six sigma