Analisis dan Pengembangan Reporting untuk Manajemen Operasional Pabrik Berbasis Web Application - Rizky, Fernaldi Angga Dell; Kusumasari, Tien Febrianti; Alam, Ekky Novriza (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Perkembangan teknologi di bidang industri banyak dimanfaatkan perusahan perusahaan dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi produksi. Peningkatan ini dapat dilakukan dengan monitoring dan controlling. Untuk itu, teknologi yang dapat dimanfaatkan dalam memudahkan proses monitoring dan controlling pada tingkat manajemen operasional adalah dengan melakukan reporting. Namun saat ini terdapat permasalahan mengenai pelaporan komplain dan feedback dari pelanggan. Beberapa komplain yang diakibatkan produk yang tidak sesuai dengan standard dapat diperhatikan oleh operasional pabrik. Solusi yang diberikan untuk membantu menyelesaikan permsalahan yang dimiliki oleh operasional pabrik adalah dengan mengembangkan sistem informasi manajemen operasional pabrik bernama Aplikasi reporting operasional manajemen pabrik. Oleh karena itu diperlukan pengembangan sebuah aplikasi berbasis website dengan nama Aplikasi reporting untuk manajemen operasional pabrik dengan harapan dapat memecahkan permasalahan yang sedang dihadapi oleh operasional pabrik. Aplikasi reporting yang dikembangkan akan memberikan fitur-fitur yang dapat dimanfaatkan oleh pihak operasional pabrik dalam mendapatkan informasi mengenai pelaporan komplain yang terjadi ketika pelanggan melakukan pembelian produk dan feedback yang diberikan dari pelanggan serta pelanggan dapat lebih mudah mendapatkan informasi mengenai komplain yang sedang terjadi di produk yang telah dibeli.Kata kunci-reporting, website, monitoring, controlling, feedback, komplain..