Perancangan Sistem Pendukung Keputusan untuk Penentuan Paket Wisata Menggunakan Metode AHP – Topsis Pada PT. Just A Trip - Toreh, Michael Yesaya; Ramanti, Augustina Asih; Septiningrum, Lutfia (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Pendirian bisnis baru dalam sektor pariwisata sangat beragam, salah satunya adalah bisnis tour dan travel. PT. Just A Trip merupakan perusahaan di bidang sektor pariwisata daerah Nusa Tenggara Timur (NTT) yang berencana akan memperbanyak paket wisata baru untuk wisatawan. Dalam proses pembentukan paket wisata, PT. Just A Trip memiliki beberapa hambatan seperti proses pembentukan paket wisata yang sangat lama, destinasi wisata yang banyak, permintaan pelanggan yang berubah 3 ubah, serta belum adanya sistem informasi yang dapat membantu dalam penentuan paket wisata. Tujuan Tugas Akhir ini adalah merancang sistem pendukung keputusan untuk penentuan paket wisata pada PT. Just A Trip berdasarkan preferensi pelanggan. Proses penentuan paket wisata terbaik akan menggunakan metode Analytical Hierarcy Process (AHP) - Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Pada perhitungan metode AHP, dilakukan pembobotan kriteria terbaik, sementara pada metode TOPSIS digunakan sebagai penentu alternatif terbaik. Metode perancangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) yang berfungsi untuk melibatkan user dalam merancang sistem sesuai dengan kebutuhan pengguna. Metode tersebut dapat melakukan perbaikan berulang untuk meminimalisir kesalahan pada sistem. Hasil yang didapatkan pada tugas akhir ini adalah sistem penentuan keputusan dalam penentuan paket wisata pada PT. Just A Trip.Kata kunci-pariwisata, rapid application development, analytical hierarcy process, technique for order preference by similarity to ideal solution, sistem penentuan keputusan paket wisata