Usulan Perancangan Perhitungan Overall Equipment Effectiveness (OEE) Berbasis Excel pada Mesin Packaging Blizter untuk Memaksimalkan Total Productive Maintenance (TPM) di PT XYZ - Permana, Yudha; Alhilman, Judi; Pamoso, Aji (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur farmasi. Proses produksi pada PT. XYZ sangat kompleks, sehingga sangat penting untuk menjaga pemeliharaan dan perawatan mesin, salah satunya adalah mesin Packaging Blizter. Dimana perlu dilakukan evaluasi peningkatan kinerja mesin. Untuk melakukan evaluasi terhadap kinerja mesin packaging blizter, dilakukan menggunakan metode Total Productive Maintenance (TPM), Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan analisa six big losses. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur efektivitas mesin packaging blizter, mengetahui kerugian yang dihasilkan dalam proses produksi dengan six big losses dan membuat rancangan alternatif solusi untuk membantu proses produksi menggunakan mesin packaging blizter. Berdasarkan perhitungan nilai OEE mesin packaging blizter bulan Januari – Desember 2021 didapatkan rata – rata sebesar 69,1% nilai tersebut tidak memenuhi standar global yang telah ditetapkan oleh Japanese Institute of Plant Maintenance (JIPM). Rendahnya nilai OEE dipengaruhi oleh nilai losses yang paling dominan yaitu reduce speed losses sebesar 28%. Berdasarkan fishbone diagram, tingginya nilai losses ini mempengaruhi performance efficiency pada mesin yang disebabkan oleh faktor manusia, mesin, material, dan metode. Berdasarkan rancangan aplikasi yang telah dibuat aplikasi ini bertujuan untuk mempermudah dalam perhitungan metode TPM, OEE dan six big losses. Aplikasi ini menggunakan Microsoft excel agar lebih mudah diakses serta lebih sederhana.Kata Kunci-overall equipment effectiveness (OEE), six big losses, mesin packaging blizter, total productif maintenance (TPM)