EDUKASI MASYARAKAT TENTANG GIZI SEIMBANG DAN PERILAKU HIDUP SEHAT (PHBS) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT DI RW 01 KELURAHAN KOTA BAMBU UTARA JAKARTA BARAT (Universitas Esa Unggul, 2023)
Indonesia sebagai negara berkembang menghadapi berbagai masalah penyakit menular dan penyakit tidak menular sehingga menurunkan kualitas kesehatan masyarakat. Penyakit menular (PM) maupun penyakit tidak menular (PTM) dapat dicegah dengan menerapkan pola gizi seimbang dan membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di masyarakat. Hal ini mendorong dilaksanakannya pengabdian masyarakat di RW 01 Kelurahan Kota Bambu Utara Jakarta Barat dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya penerapan pola gizi seimbang dan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), agar masyarakat mendapatkan kualitas kesehatan yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi secara langsung dengan penyuluhan metoda ceramah, turun ke rumah-rumah warga dan metode edukasi tidak langsung dengan penyampaian informasi melalui media sosial. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah bertambahnya pemahaman masyarakat tentang pentingnya pola gizi seimbang dan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) .Kata Kunci: gizi, penyakit,penyuluhan