PELATIHAN TENTANG MANFAAT PUBLIC SPEAKING UNTUK PERSIAPAN MEMASUKI DUNIA KERJA PADA SISWA SMK TAMAN HARAPAN KOTA BEKASI (Universitas Esa Unggul, 2023)
Public speaking adalah proses berbicara kepada sekelompok orang secara sengaja serta ditujukan untuk menginformasikan, mempengaruhi, atau menghibur pendengar. Kemampuan public speaking adalah kemampuan soft sklills yang tidak didapat di bangku Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Saat ini, dimana semakin banyaknya lulusan SMK yang akan masuk dan terjun ke dalam dunia kerja, maka keterampilan soft skill seperti public speaking merupakan keterampilan yang sangat menentukan dari tahap persiapan wawancara kerja hingga dalam aktivitas pekerjaan nantinya. Public speaking bukan sekedar sebagai keterampilan berbicara, namun sudah menjadi sebuah kompetensi yang mensyaratkan terintegrasinya tiga unsur dalam diri public speaker, yakni science, arts dan souls. Kata kunci :Public Speaking, Soft skills, Kompetensi