PSIKOEDUKASI: GASLIGHTING DAN STRATEGI MENGHADAPINYA (Universitas Esa Unggul, 2023)
Dalam keseharian seringkali seseorang tanpa disadari menghadapi manipulasi psikologis seperti gaslighting atau hypnosis massal melalui propaganda reklame sehingga fungsi berpikirnya menjadi kabur. Akibatnya, dalam skala yang sangat intens akan menyebabkan seseorang menjadi depresi. Melalui webinar ini, peserta diberikan pemahaman apa yang dimaksud dengan mind hacking melalui manipulasi psikologis, definisi, ciri-ciri, bentuk, dan dampak dari gaslighting serta hubungannya dengan hypnosis massal. Berdasarkan kuesioner yang diberikan kepada peserta dengan n = 33, sejumlah 27.3% peserta sudah pernah dengar atau memahami apa yang dimaksud dengan mind hacking, sementara 72,7% belum pernah dengar tentang mind hacking. Untuk istilah gaslighitng, sejumlah 51,5% peserta sudah pernah mendengar atau memahami apa yang dimaksud dengan gaslighting dan 48,5% belum pernah dengar tentang gaslighting. Berdasarkan psikotes yang diberikan terkait apakah seseorang pernah mengalami gaslighting ditemukan bahwa dari 20 aitem terkait indikasi gaslighting, 63,5% peserta memiliki indikasi pernah mengalami perilaku gaslighting dengan lebih dari 10 indikasi dan 36,5% peserta memiliki kurang dari 10 indikasi perilaku gaslighting. Kata Kunci: Manipulasi Psikologis, Gaslighting