OPTIMALISASI KESEHATAN REMAJA DALAM STRATEGI PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI (Universitas Esa Unggul, 2023)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan masalah penting yang perlu diperhatikan. Permasalahan yang sering muncul diantaranya infeksi pada organ reproduksi wanita yang disebabkan karena masih jarang dilakukan edukasi mengenai kesehatan reproduksi di Indonesia. Permasalahan remaja putri di SMP Islam Almanar seperti kebersihan saat menstruasi, canggung dan malu bertanya mengenai kesehatan reproduksi, dan adanya stigma dikalangan remaja mengenai kesehatan reproduksi merupakan hal yang memalukan dan tabu. Kegiatan abdimas bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dalam Optimalisasi Kesehatan Remaja dalam Strategi Peningkatan Pengetahuan tentang Kesehatan Reproduksi. Metode yang dilaksanakan dalam bentuk pemberian edukasi dan mini game menggunakan media Index Card Match pada remaja putri di SMP Islam Almanar Bekasi. Kegiatan ini dibagi dalam dua sesi, sesi pertama pemberian materi menstruasi dan manajemen kebersihan menstruasi yang sebelumya diawali dengan pengisian kuesioner pretest. Sesi kedua dilanjutkan dengan mini game menggunakan Index Card Match secara berkelompok dan berpasangan. Kegiatan berlangsung dengan lancar terlihat dari antusias peserta selama kegiatan baik ketika pemberian materi maupun mini game. Setelah diberikan edukasi dilakukan posttest dan didapatkan hasil pengetahuan meningkat sebanyak >90% ditandai dengan siswi mampu menjawab kuesioner dan 100% benar saat mencocokkan Index Card Match. Kesimpulan kegiatan abdimas untuk merefresh pengetahuan dan meningkatkan keterampilan remaja putri dalam manajemen kebersihan menstruasi. Kata kunci : Kesehatan Reproduksi Remaja, Manajemen Kebersihan Menstruasi, Index Card Match