IMPLEMENTASI BIMBINGAN PENDIDIKAN DASAR TERHADAP ANAK DI DESA GEMPOL SARI KECAMATAN SEPATAN TIMUR (Universitas Esa Unggul, 2023)
Dalam membangun karakter pada setiap anak diperlukan Pendidikan Dasar serta Implementasinya di dalam kehidupan. Pentingnya pendidikan dasar sedini mungkin terhadap anak – anak tentang dasar dari ilmu pengetahuan yang dapat membuat wawasan anak terhadap suatu hal menjadi luas, dapat belajar banyak hal, serta ilmu yang didapatkan pun menjadi bertambah. Pada saat anak – anak, ialah fase dimana karakter mereka mulai terbentuk. Menentukan pola didik menjadi salah satu hal yang cukup penting bagi orangtua. Pola didik yang tepat tentu dapat mempengaruhi pertumbuhan serta perkembangan anak dengan lebih maksimal. Banyak orangtua yang lalai akan karakter setiap anak karna pola didik yang kurang efektif. Kondisi ini membuat kurangnya kesadaran pendidikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menghasilkan minat anak-anak untuk mencapai pendidikan tinggi dan mengembangkan karakter anak. Selain itu juga meningkatkan kesadaran dan kepedulian anak anak akan pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan diri sendiri serta lingkungan. Kata kunci : pendidikan dasar anak-anak, kebersihan, motivasi, cita-cita, tujuan hidup