GERAKAN SENAM LANSIA DAN DETEKSI STATUS METABOLIK UNTUK MENCIPTAKAN HIDUP SEHAT DI KAMPUNG BALI - Dewi, Ratna; Sukarno, Anita; Linda, Erna Rosya; Sukaesti, Diah; Adisaputri, Oka Evita; Febriyani, Arum; Asmara, Challista Louis Angie Kusuma; Sapitri, Syaida Nur; Novitasari, Siti; Nendi, Zesica (Universitas Esa Unggul, 2022)
Bertambahnya usia, fungsi fisiologis mengalami penurunan akibat penunaan, sehingga banyak penyakit tidak menular bisa muncul dan juga terjadi penurunan fungsi imun tubuh sehingga rentan terkena penyakit menular yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari, berdampak pada kualitas hidup lansia, baik Kesehatan fisik maupun mental. Data lansia yang diperoleh dari Kelurahan RW 05 Duri Kepa ditemukan kira-kira 70 orang yang penyakit yang paling tinggi hipertensi, asam urat dan kolesterol. Dalam rangka upaya menurunkan kasus penyakit dan meningkatkan kualitas hidup lansia maka diadakan pengabdian kepada masyarakat. Adapun kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan yaitu penyuluhan Kesehatan, pengecekan Kesehatan seperti pengukuran tekanan darah, menimbang berat badan, mengukur Indek masa tubuh (IMT), pengecekkan kadar gula darah, dan asam urat, dan mengikutsertakan lansia dalam senam lansia. Dari hasil kegiatan kepada masyarakat ini didapatkan cukup meningkat pengetahuan lansia terkait dengan hipertensi dan asam urat, terpantaunya pemeriksaan Kesehatan lansia dan senam lansia meningkatkan Kesehatan fisik dan mental lansia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat memperoleh hasil sesuai dengan target berdasarkan kehadiran peserta lansia dan evaluasi program. Diperlukan tindak lanjut kegiatan di lanjutkan dalam program kegiatan posyandu lansia agar membantu menurunkan kasus penyakit hipertensi dan asam urat yang tinggi di Kampung Bali Duri Kepa Jakarta Barat. Kata kunci : Lansia, penyuluhan, pemeriksaan Kesehatan